Пятница, 19.04.2024, 12:18
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
ЛИТЕРАТУРА ДО ХI века [14]
ЛИТЕРАТУРА ХI века [12]
ЛИТЕРАТУРА ХII века [51]
ЛИТЕРАТУРА ХIII века [22]
ЛИТЕРАТУРА ХIV века [28]
ЛИТЕРАТУРА ХV века [29]
ЛИТЕРАТУРА ХVI века [113]
ЛИТЕРАТУРА ХVII века [92]
СТАТЬИ И ИССЛЕДОВАНИЯ [16]
ОЧЕРКИ РУССКОГО САМОСОЗНАНИЯ [50]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика

    Каталог файлов

    Главная » Файлы » ЛИТЕРАТУРА ХVII века

    АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО (Часть 1-Начало)
    07.03.2014, 00:01

     

     

     

     

     

     

      

    АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ

     ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

     

     

     

     Будучи Адамова естества, советую тебе, обоего пола Адамову естеству: будь смирен – имея Адамово естество, смирен будь – помня слово праведного осуждения, сказанное Самим Богом,яко земля еси, и в землю паки пойдеши (Быт. 3).  
    Познавай Бога, разумевай благодеяния Его, ходи в заповедях Его – и будешь наследником вечных благ Его.
    Веруй в Бога, веруй Богу, имей всегда и во всем воздержание, всегда помни о смерти и изменении всех вещей – и ни к чему мирскому не будешь иметь пристрастия.  
    Блюди себя от греха – малого и великого, всегда имей пред очами грехи твои, чтобы усерднее каждый день прибегать к покаянию.  
    День ото дня восходи на гору добродетелей, непрестанно, на всякий день, прилагай усердие к усердию – да направишь себя на все стези правыя.  
    Есть надежда всему доброму, есть вечный покой всякому труду, подвигу веселие и в грядущем веке воздаяние.  
    Всегда поминай жизнь вечную и будущие блага – да всегда возносится к ним сердце твое. 
    Будь зело (весьма) тщателен и усерден в своем звании и положении (свойстве), дабы не всуе (напрасно) изнурять тебе жизнь свою. 
    Зря тварь, дивись и приноси славословие Творцу твари; не к твари прилагай свои чувства, но к Богу – Творцу всего – возводи сердце и душу твою.  
    Кто (иже) имеет усердие к добру, тому дается оно, а кто не имеет, у того возмется и то, что он думает иметь.  
    Люби истину, блюдись от всякой лжи – да избежишь сказанного пророком: погубиши всякого глаголющаго лжу (Пс.5). 
    Всегда и непрестанно возводи ум и душу твою к Богу и никогда не выпускай Его из сердца и памяти твоей – да всегда с Ним будешь соединен.  
    Потщись от всего сердца твоего любить Бога – да будешь свободен от всякого земного пристрастия и уверен в спасении твоем.
    Прилежи непрестанно к молитве, ибо это есть некрадомое сокровище: ею, как лествицею, удобно взойдешь в Богу. 
    Не прилагай сердца твоего к земному – да не обуяешь, как соль, и да не явишися весь непотребен, но к Единому Богу и сердце, и душу твою имей пригвожденными – да пребудешь в любви Его неподвижен.  
    Ибо Он Един есть Господь Источник всех благ и Податель жизни вечной.  
    Помни о Господе непрестанно – да пребывает имя Его всегда в сердце и в устах твоих. Прилежи покаянию постоянно и всякий день омывай душу свою теплыми слезами – да паче снега убелишься и непосрамленным лицом явишься пред Господом.  
    Руки твои как можно чаще усердно воздевай к Богу в молитве, всегда ожидая оттуда помощи, чтобы победить мысленного Амалика, т.е. диавола.  
    Помня о смерти, блюдись скупости и стеснения ближних – да, объятый неверием и скупостию, во время исхода не затворишь себе двери милосердия Божия.  
    Бывай ко всем тих, бестщеславен и кроток – да явишься истинным Христовым подражателем и учеником – без порока.  
    Если хочешь скоро найти вечное сокровище, тщательно сохраняй себя от уныния и лености.  
    Будь всегда тепл и усерден к Богу – да будешь причастником жизни вечной.  
    Старайся потопить мысленного фараона в воде слезной, чтобы он не гнал тебя всегда ратуя.  
    Взыскуй Единого Христа – да будешь с Ним вечно, ибо взыскующие Его обрящут велию милость и не лишатся всякого блага.  
    Зная отца и мать, друзей и сродников, знай, что у тебя есть Бог, Который есть начало жизни и бесконечный конец всему. Не пренебрегай духовного отеческого наставления – да не преткнешься в стезях твоих.  
    Цель и пристанище твое да будет Един Господь, надежа же и упование – пресвятая любовь Его.  
    Возлюби чистоту и целомудрие истинно – да чистый прилепишься Чистому. Покаяния от часа до часа не отлагай – да не погубишь напрасно времени исправления в час.  
    Да будут в душе твоей всегда водружены шестокрыльные добродетели, то есть усердие, дружелюбие, благой образ, рассуждение, воздержание и любовь, которыми удобно возвыситься до неба. 

    Будь ко всем щедр и милостив – да обрящеши в день страшного суда Господа милостивым и благоснисходительным к душе твоей. Всегда имей в памяти своей – одно, чтобы всегда угождать Единому Богу и непрерывно восходить к Нему любовию.

    Отвергай от себя юностное, похотное, плотское безумие, всеусердно же всегда поучаися духовной премудрости о Боге.  
    Особенно охраняй себя от ярости, гнева и злословия – да не помрачится у тебя сердечное око.  
    Всячески сохраняй себя от объедения и пьянства – да не впадаешь всегда во все злое.  
    Непрестанно славословь Бога псалмами и песнями – да имеешь это во всегдашнее себе утешение.  
    Особенно берегись тщеславного, фарисейского, лицемерия – да не примешь себе здесь, на земле, тщеславием своим мзду твоих добрых дел (благ). 

     

     

    Категория: ЛИТЕРАТУРА ХVII века | Добавил: alexeevich5
    Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: